
Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Медиатор (медиаторы) – независимое физическое лицо (лица), привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Организация школьных служб медиации в образовательных организациях осуществляется согласно распоряжению Правительства РФ от 15.10.2012 № 1916-р "О плане первоочередных мероприятий до 2014 г. по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы".
Медиация альтернативна любому директивному способу разрешения споров, когда противостоящие стороны лишены возможности влиять на исход спора, а полномочия на принятие решений по спору делегированы третьему лицу.
Медиатор не наделяется правом принятия решения по спору и не оказывает давление на стороны. Он только организует содействие конфликтующим сторонам, участвующим на добровольной основе в процессе поиска взаимоприемлемого и жизнеспособного решения, которое впоследствии удовлетворит их интересы и потребности. (Источник: http://www.menobr.ru/article/50519-slujba-shkolnoy-mediatsii)
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Нормативная база деятельности школьных служб медиации
Правовой основой создания и деятельности Школьной Службы медиации являются:
ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещенпя России (далее - Департамент) информирует о начале работы
горячей линии по вопросам урегулирования конфликтов в школе, медиации и примирения в образовательных организациях.
Горячая линия организована на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» (далее - Центр) в целях оказания помощи в урегулировании споров, разногласий и конфликтных ситуаций в образовательных организациях и адресована:
- специалистам органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, специалистам органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;
- руководителям образовательных организаций;
- педагогическим работникам и специалистам служб медиации и (или) примирения образовательных организаций;
- некоммерческим организациям, реализующим восстановительные и медиативные подходы;
- родителям или иным законным представителям несовершеннолетних;
- совершеннолетним.
Консультацию по вопросам, связанным с разногласиями и спорами в образовательных организациях, на основе использования медиативного и восстановительного подходов можно получить в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (по московскому времени) по телефону: 8-800-222-34-17
Горячая линия также включает возможность получения онлайн-консультации через форму обращения на специализированной странице официального caйта Центра:
https://fcprc.ru.
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
8-800-2000-122 (круглосуточно) – Всероссийская служба детского телефона доверия.
576-10-10 (круглосуточно, анонимно) — Кризисная психологическая помощь для детей и подростков.
004 (круглосуточно, анонимно) – Городской мониторинговый центр (психолог для детей и подростков).
251-00-33 (круглосуточно, анонимно) – телефон доверия консультативно-диагностического центра репродуктивного здоровья подростков «Ювента».
8-800-25-000-15 (по будням с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00) – линия помощи «Дети онлайн» (любые виды помощи
и консультаций для детей, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом или мобильной связью: виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, несанкционированный доступ к ПК, нежелательный контент и т. д.).
327-60-30 (по будням с 10:00 до 20:00) — Телефон доверия центра гармоничного развития семьи и личности «Радомир».
708-40-41 (круглосуточно, анонимно) – экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей института психотерапии «Гармония».
344-08-06 – телефон доверия экстренной психологической помощи семьям
в трудных жизненных ситуациях.
714-42-10, 714-45-63, 714-15-69 (круглосуточно) – наркологический телефон доверия.
713-13-19 (по будням с 11:00 до 18:00) — Бесплатные консультации психолога-терапевта, юриста. Телефон доверия Кризисного центра помощи женщинам.
573-21-81 телефон доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области e-mail: obrashenia@mail.ru
Информационный портал «Открытая академия родительской культуры» - https://spbappo.ru/struktura/institut-detstva/kafedrapedagogiki-semi/
(краткая ссылка: https://clck.ru/KeXzw): раздел «Предупреждение семейного неблагополучия, агрессивного и насильственного поведения»
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:
сайт www.spbdeti.org;
e-mail: admin@spbdeti.org; spbdeti@mail.ru